Metropolitan

UNG Terapkan Pendaftaran Wisuda Secara Online

Wandi Iswanto Nalole | Rabu, 08 Agustus 2012 - 09:21:00 WIB | dibaca: 500 pembaca

Pernahkah anda mengalami proses administrasi yang panjang dalam mengurus suatu urusan yang waktunya sangat singkat? mungkin hal ini juga dapat kita alami ketika ingin mengurus pendaftaran wisuda yang semuanya akan dialami oleh setiap mahasiswa untuk mengukuhkan dirinya sebagai lulusan suatu perguruan tinggi. Namun hal itu munkin akan diminimalisir oleh sistem pendaftaran yang sudah berbasis online. Demikian juga mekanisme pendaftaran wisuda yang ada di Universitas Negeri Gorontalo, yang sudah berinovasi ke sistem pendaftaran online.

Pendaftaran wisuda secara online yang ada di UNG ini sendiri merupakan langkah strategis dalam menertibkan data akademik mahasiswa terutama bagi calon wisudawan yang akan mengakhir proses pendidikannya di UNG. Bahkan dengan sistem pendaftaran wisuda secara online ini, UNG sudah bisa disejajarkan dengan Universitas top lainnya yang ada di Indonesia seperti Universitas Indonesia (UI) yang sudah memiliki sistem pendaftaran wisuda secara online seperti yang ada di kampus merah maron. Menurut Kepala Divisi Sistem Informasi Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PUSTIKOM), Bakri Usman, menjelaskan bahwa pendaftaran wisuda secara online ini merupakan jawaban dari upaya memajukan UNG dari sisi ICT yang saat ini lagi gencar dikembangkan. Selain itu juga dengan sistem online diterapkan pada pendaftaran wisuda bagi periode wisuda bulan september akan datang, merupakan serangkaian dari mempermudah proses administrasi yang nantinya akan diurus oleh para wisudawan. Sehingganya para calon wisudawan akan teringankan bebannya dengan sistem pendaftaran online tersebut,ungkap Bakri.

Secara mekanisme penerapan pendaftaran wisuda secara online di UNG ini sendiri sudah terintegrasi dengan aplikasi SIAT atau Sistem Informasi Akademik Terpadu yang masing-masing dimiliki akunnya oleh setiap mahasiswa UNG itu sendiri. Sehingga setiap mahasiswa yang akan wisuda langsung dapat melakukan pendaftaran melalui SIAT, namun dengan catatan harus mencukupi syarat-syarat yang ada seperti KRS telah mencukupi standar, telah yudisium skripsi dan tidak memiliki kredit sks.

Masukkan 6 kode diatas)